効率の良い配置・レイアウトを考える ゾンビカフェ攻略日記
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最終更新日:2012/12/23
ゾンビカフェ
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こんにちは。ここ数日はpoyosiさんに教えてもらったゾンビカフェというゲームを作業しながら進めているアキオ(@akio0911)です。
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このゲーム、限られた面積のお店内に、いかにゾンビやテーブルやコンロを効率的に配置するかがキモだと思います。
僕なりにベストだと思われる配置が決まってきたので、シェアしたいと思います。
ゾンビカフェ
カテゴリ: ゲーム
価格: 無料
これが僕のお店の現状です。
上から見た図がこれ。
お店の広さは10×11。
そこに3×5の大きさの基本的なユニットを3つ配置しています。
(ただしそのうち1つはゾンビの人数を節約するために3×4にしています)
どうやらこのゲームではゾンビが移動するのにも体力を消費するようなので、
ゾンビを1×1のスペースに閉じ込めて、できるだけ体力を消耗しないようにしています。
そしてゾンビ1人につき、テーブルを2つ、シンクを1つ割り当て、
カウンターはゾンビ2人で1台を共有しています。
こちらに配置してあるのは、3×5のフルユニット。
お店が少し広くなったら、壁から離して、客が通る道を作りたいところ。
こちらも同じくフルユニット。
こちらも同じく、お店が広くなったら、壁から離して通路を作りたい。
こちらは3×4の変則ユニット。
お店のレベルが上がってゾンビ人数の上限が増えたら、
3×5のフルユニットにしたいところ。
こちらはコンロと自販機のコーナー。
テーブルで囲うことで、ゾンビが無駄な動きを防止しています。
一番左に置いてあるコンロは調理時間が20%短縮できるので、
調理に時間がかかる料理はこちらで処理しています。
そしてこちらは在庫のコーナー。
調理が終わった料理は、ここにストックしています。
そして置いてある冷蔵庫は、1日1品だけタダでもらえる特殊な冷蔵庫。
これでレシピを楽に揃えようと思っています。
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まとめ
ひとまずこの配置でお金をためて、
10万ゴールドたまったらスロットを購入しようと思ってます。
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